Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Вибромассаж

Вибромассаж  является простым, весьма доступным и эффективным средством снятия утомления, повышения работоспособности, профилактики и лечения некоторых видов заболевание. Вибромассаж - это разновидность аппаратного массажаВ его основе лежит методика передачи колебательных движений различной амплитуды и частоты при помощи вибрационного аппарата (вибромассажера). Степень воздействия такой вибрации на тело человека обусловлена частотой и амплитудой колебаний, продолжительностью воздействия.

Вибромассаж эффективно воздействует на различные системы человеческого организма. Например, возбуждает, или, напротив, успокаивает слишком возбужденные нервные окончания. Для стимулирования нервной деятельности рекомендуется воздействовать на организм при помощи слабых вибраций, а сдерживать - сильными.

 

Многочисленные исследования в области аппаратного массажа привели к выводам о том, что ежедневный вибромассаж способен значительно повысить работоспособность человека. При этом организм человека, включая массируемые ткани, под воздействием вибромассажа подвергается тонизирующему воздействию, а также противоспалительному и обезболивающему. Максимальный эффект при таком виде аппаратного массажа достигается путем направленного воздействия аппарата  на биологически активные точки (БАТ) и сегментарно-рефлекторные зоны.

Для улучшения деятельности сосудистой системы, нормализации кровообращения и сердечно-сосудистой деятельности вибромассаж применяется достаточно давно. Такой массаж показан людям, страдающим гипертонической и гипотонической болезнью. При этом следует придерживаться рекомендаций по настройке воздействий: низкие колебательные частоты (до 50 Гц) взывают понижение артериального давления, а высокочастотные колебания (до 100 Гц), наоборот, поднимают давление, а также увеличивают число сердечных сокращений.

Вибромассаж способен улучшить работу органов дыхания, активизировать процессы обмена, благоприятно действовать на нервно-мышечный аппарат. Аппаратный вибромассаж улучшает работоспособность уставших мышц, поскольку вызывает положительные реакции нервной системы и улучшает кровоснабжение мышц, а также улучшает окислительно-восстановительные процессы в мышечной ткани.

Вибромассаж улучшает мышечно-суставное чувство, улучшает крово и лимфообращение в массируемой области, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает мышечный тонус. В целом вибрирующий фактор при вибромассаже стимулирует трофические функции и обменные процессы, повышая приток питательных веществ.

Сущность вибромассажа состоит в следующем: массируемой части тела человека передаются колебательные движения разной частоты и амплитуды. Исследования показали, что вибромассаж оказывает обезболивающие, противоспалительное и тонизирующие действие. Таким образом, воздействуя вибрацией на организм человека вибромассаж способен изменять функциональное состояние различных органов и систем. Экспериментальным путём нами было установлено, что работоспособность мышц, утомлённых в результате физичесских упражнений, повышается, если провести вибромассаж.

С гигиенической целью дома, на производстве чаще всего используют портативные аппараты для вибромассажа. С их помощью можно массировать и всё тело. На такой самомассаж отводится не более пятнадцати-двадцати минут.

Аппараты для вибромассажа по своей конструкции различные: вакуумные, пневматические, вибрационные, компрессорные.

Противопоказания к вибромассажу

Вибромассаж не показан при острых травмах ОДА, болезни рейно, эндатериите и атеросклерозе нижних конечностей, остеопорозе, капмлляротоксикозе, тромбофлебите, лимфостазе, трофических язвах и др.

Методика вибромассажа

Вибромассаж спины

Мышцы спины массируются по направлению к подмышечным впадинам, круговыми, продольными движениями от позвоночника кнаружи. Разминание с отягощением выполняется в том же направлении; разминание отдельных мышц делается между двумя вибратодами, массажные движения продольные и зигзагообразные. Для воздействия на биологически активные точки (БАТ) и рефлексогенные зоны предназначены специальные вибратоды (резиновые и игольчатые). Болевой синдром при миозитах,- остеохондрозе, периартрите снимается при воздействии на БАТ низкими частотами.

Вибромассаж нижних конечностей

Нижние конечности массируются от подколенной ямки к ягодичной складке, затем от ахиллова сухожилия к подко ленной ямке. Приемы — разминание и вибрация. Стопы массируются одновременно двумя вибратодами. Один из них располагается на подошвенной поверхности, другой — на тыльной. Массаж ягодичных мышц делается по ходу мышечных волокон, разминание между двумя вибратодами. Передняя поверхность бедра массируется от коленного сустава к паховой области, затем сам коленный сустав. После чего массажные движения идут от голеностопного сустава к коленному. Приемы — растирание, разминание мышц между двумя вибратодами.

Вибромассаж грудной клетки

При массаже грудной клетки массируются грудные мышцы от грудиных к позвоночнику, где вибратоды идут по ходу реберных дуг.

Вибромассаж верхних конечностей

Верхние конечности вначале массируются от локтевого сустава к плечу, затем — кисти и, наконец, лучезапястный сустав вверх к локтевому. Приемы — разминание мышц между двумя вибратодами, растирание, вибрация. Кисть массируется двумя вибратодами (один помещается с тыльной поверхности, другой — с ладонной); лучезапястный сустав по кругу между двумя вибратодами, так же и локтевой. Массаж плечевого сустава проводится по ходу мышечных волокон дельтовидной мышцы, между двумя вибратодами (один вибратод располагается на передней поверхности сустава, другой — на задней и наоборот).

Вибромассаж живота.

Массаж живота выполняется по ходу толстого кишечника: приемы — растирание по ходу кишечника, разминание мышц передней брюшной стенки.