Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Валериана

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность человека было известно еще врачам Древней Греции. Первые сведения о применении ее в качестве лекарственного растения относятся еще к I веку н. э. У Диоскорида и Плиния Старшего она описана под названием “фу”. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний также относил ее к средствам, “возбуждающим мысль”.

Ее применяли от удушья, при грудных болезнях и как мочегонное. В средние века о валериане отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие и спокойствие, ее использовали для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии и главное – как успокаивающее средство для нервной системы. Знали о валериане лекарственной и в Древней Руси. Правда, промышленный сбор ее начался лишь при Петре I для госпиталей. Валериана встречается на Юго-Востоке европейской части России. Встречается в европейской части Кавказа, в Западной Сибири, многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Препараты валерианы принадлежат к числу популярнейших лекарственных средств. Они оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный прибор сердца, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим действием, нормализуют кровообращение, несколько усиливают моторную функцию кишечника и подавляют бродильные процессы в нем.

В больших дозах валериана повышает свертываемость крови. Известно о возможности использования валерианы в качестве противосудорожного средства. Кроме того, препараты валерианы эффективны при лечении некоторых заболеваний желудка, они обладают желчегонным и антибактериальным действием.

Известно, что валериана обладает и противоглистными свойствами. Однако эти свойства теряются при тепловой и химической обработке, и поэтому ни настойка валерианы, ни экстракт валерианы не используются в качестве противоглистного средства.

Валериана лекарственная применяется при неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, расстройствах половой функции, начальной стадии гипертонии, при спазмах пищевода. Используется в комплексах при лечении печени и желчевыводящих путей, а также в  сборах при аденоме, простатите.   

Лечебными частями являются корневище с корнями. Корень употребляется в медицине (Radix Valerianae minoris) как успокаивающее средство.  В состав валерианы  по витаминам и микроэлементам входят селен, железо. Валериана содержит эфирное масло (борнилизовалерианат, борнеол, камфен, пинен), алкалойды (валерин, хатинин), дубильные, вещества, сапонины, сахара, валепотриаты (валтрат, ацетоксивалтрат). Уменьшает возбудимость центральной нервной системы, улучшает коронарное кровообращение, усиливает желчеотделение и секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое, гипотензивное воздействие.