Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-СБ: 11-19
ВС: ВЫХ

   

Каталог

Тимьян

Тимьян (от латинского Thymus — сила) — многолетний полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 15 см. Известен также под народными названиями чабрец (или чебрец), богородская трава, материйка. Широко распространен по открытым песчаным местам, на остепненных лугах, полянах сухих сосновых лесов в европейской части России, Сибири; изолированные участки произрастания тимьяна есть на Кавказе и Дальнем Востоке.

В медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт тимьяна назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий — великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. 
В народе тимьян применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии. 
Нельзя применять препараты тимьяна людям, страдающим болезнями почек и печени, язвой желудка. Противопоказан он и будущим матерям. 
Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании.
Используются цветущие облиственные веточки (трава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Трава тимьяна обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно — для ароматических ванн, компрессов, примочек; в качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт тимьяна входит в состав препарата пертуссина, применяемого при кашле.

Продукты, в состав которых входит Тимьян