Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Терпентиновое масло

Средство растительного происхождения. Оказывает местное раздражающее, отвлекающее и антисептическое действие. Главное действующее вещество терпентинного масла (скипидара очищенного) терпен альфа-пинен липофильно, легко проникает через эпидермис и раздражает окончания чувствительных нервов. Определенный вклад вносят, по-видимому, и выделяющиеся под влиянием масла эндогенные биологически активные вещества. Гистамин и другие медиаторы воспаления вызывают расширение сосудов, небольшой отек тканей, гиперемию. Энкефалины и эндорфины способствуют обезболиванию.
Механизм отвлекающего действия объясняют тем, что в ЦНС поступают два потока возбуждения - с патологически измененных внутренних органов и с поверхности кожи, причем последний доминирует. Восприятие афферентной импульсации ослабляется. Кроме того, осуществляется трофическое влияние путем кожно-висцерального рефлекса (при раздражении чувствительных зон Захарьина-Геда) и по типу аксон-рефлекса (антидромно по постганглионарным симпатическим волокнам). При ингаляционном пути введения альфа-пинен рефлекторно стимулирует кашель, оказывает отхаркивающий и муколитический эффекты.
Назначают главным образом наружно в мазях и линиментах для растирания при невралгиях, миозитах, люмбоишиалгии, ревматизме, иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах, бронхоэктазии и других заболеваниях легких.