Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Столбики с рыльцами кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое однодомное растение с мочковатым корнем. Придаточные корни отрастают и от нижних узлов. В качестве лекарственного сырья собирают столбики с рыльцами, когда они начинают подсыхать, обычно в период молочной спелости початков. Сушат на воздухе в тени, раскладывая сырьё тонким рыхлым слоем. Готовое сырьё – кукурузные столбики с рыльцами состоит из многочисленных тонких нитей, перепутанных между собой, очень похожих на волос, откуда их второе распространенное название "кукурузный волос". Цвет доброкачественного сырья различный: светло-жёлтый, золотисто-жёлтый, красноватый, запах слабый, своеобразный.
 
Кукурузные столбики с рыльцами содержат производные нафтохинона (витамин Kj). В пересчете на этот витамин содержание их выражается до 1600 биологических единиц на 1 г сырья. Кроме того, содержатся сапонины, дубильные вещества, горькие вещества из группы гликозидов, флавоноиды, алкалоиды неустановленного строения (до 0,5 %), немного эфирного масла (до 0,12 %), жирное масло, стерины (стигмастерол, ситостерол), витамин С и пантотеновую кислоту, спирт инозит и др.
 
Механизм желчегонного действия рылец раньше связывали с жирным маслом, но содержание его в сырье невелико и действие, по-видимому, нужно относить за счет флавоноидов и других сопутствующих им веществ. Под влиянием препаратов наблюдается период начального расширения желчного пузыря с последующим длительным и энергичным его сокращением, ритмичностью деятельности сфинктера Одди. Вязкость желчи уменьшается, снижается и плотность её, падает содержание билирубина.
 
Благодаря содержанию производных нафтохинона сырьё обладает кровоостанавливающим действием. При этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, отчего ускоряется процесс её свертывания.
Препараты из сырья обладают мочегонным действием, они угнетают деятельность центра насыщения и поэтому снижают аппетит, что используется при профилактике и лечении ожирения.
Столбики с рыльцами кукурузы считают "сокрушающими" мочевые камни в песок, а также и желчные камни. Они включаются во многие желчегонные смеси трав.
 
Фармакологическая группа вещества Кукурузы столбики с рыльцами
Внимание!
Кукурузные рыльца ощутимо повышают протромбин, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.