Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба (от англ. NordicWalking), дословно — Ходьба с палками  — вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всём мире.

Для Скандинавской ходьбы используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Использование палок неправильной длины может дать чрезмерную нагрузку на колени, щиколотку и спину. Существует два вида палок: стандартные фиксированной длины и телескопические (с несколькими выдвижными сегментами-коленьями). Отличительной особенностью палок для ходьбы является то, что в ручках закреплённые ремешки напоминают перчатки без пальцев. Это помогает отталкиваться, не сжимая ручку палки. Палки поставляются со сменным резиновым наконечником, который используют на твёрдой поверхности. По льду, снегу, тропинкам и пр. используют твёрдосплавный шип на самой палке. Палки обычно производятся из лёгких материалов — алюминия, углепластика, композиционных материалов. Особая обувь не нужна, хотя на рынке она представлена. Хорошо сидящие кроссовки любого типа замечательно подойдут.

Движения рук, ног, бёдер и тела являются ритмичными и такими же как в ходьбе. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперёд и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бёдер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бёдер, грудной клетки, затылка-плеч тоже становятся больше и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от нее нужно отталкиваться.

Правильная ходьба:

  • свободное движение рук
  • корпус следует наклонить вперёд
  • палки ставятся наискосок впереди под таким углом, чтобы сделать движение максимально широким и в тоже время, свободным

Движение руками

Скандинавские палки выносятся вперед ручкой. Направляющее движение осуществляет именно рука, держащая палку. При непосредственном выносе палки вперед не требуется каких-либо дополнительных усилий на ее ручку. Правильная техника скандинавской ходьбы с палками подразумевает легкие и свободные движения. В момент самого отталкивания ладонь немного приоткрыта, а завершающий этап отталкивания совершается с опорой на темляк.

Движение ногами

Шаг начинается всей ступней. Пятка подается немного вперед. Опорой на подушечку стопы шаг завершается. Благодаря наличию палок нужно стараться совершать более широкие шаги, чем вы делаете при обычной ходьбе.

Техника скандинавской ходьбы с палками оттачиваются от тренировки к тренировке. Каждую неделю вы будете прогрессировать, набирая темп и повышая уровень мастерства. Но самое главное – новое увлечение сделает вашу жизнь по-новому интересной!

Исследования подтвердили, что Скандинавская ходьба (Nordic Walking):

  • Улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма;
  • Помогает избавиться от лишнего веса;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает нагрузку на коленные суставы и позвоночник;
  • Улучшает состояние мышц;
  • Исправляет осанку и снимает напряжение мышц шейно-плечевого отдела;
  • Благотворно влияет на настроение и способствует крепкому, спокойному сну.

Перейти к товару!