Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Рыжик

Рыжик посевной (Саmеlinа sativa) — однолетнее травянистое масличное растение семейства крестоцветных (капустных). Свое название растение получило за желто-красный цвет мелких семян, из которых получают масло темно-желтого цвета. Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Тем не менее в условиях короткого сибирского лета и засушливых почв быстро созревающий и нетребовательный рыжик оказался предпочтительнее. По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»).

Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов. Так что достоинств у этого масла немало.

Полезные свойства рыжикового масла потрясают воображение. Минерально-витаминный состав этого продукта чрезвычайно богат, и если взяться перечислять все его свойства, в пору садиться за написание монографии.

Рыжиковое масло изготавливают из семян растения методом холодного прессования или экстракции, поэтому оно и приобретает тёмно-жёлтый окрас. Относится к высыхающим маслам. Если масло нерафинированное, оно имеет вкус, похожий на редечный, и специфический запах. В зависимости от степени рафинации, может менять окрас от тёмно-жёлтого до светло-жёлтого; запах и вкус у такого масла практически пропадает. 

Плоды рыжика и получаемое из него масло богаты витаминами A, D, K, E и бэта-каротином, таким минералом, как магний, незаменимыми жирными кислотами (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахиновой, стеариновой и др.), антиоксидантами. Если говорить о витамине E, то в рыжиковом его содержится даже больше, чем в подсолнечном, льняном, горчичном и кедровом маслах; запасы витамина A превышают его содержание в подсолнечном и соевом маслах.

Обладает высокой энергетической ценностью – 898 ккал. Среди кислот в составе рыжика много именно полиненасыщенных: Омега-3 (до 36%) и Омега-6 (до 18%). Также в масле из этого растения содержится хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы, а также около 25-30% белков.

Применение рыжикового масла показано при самых разных заболеваниях, что обусловлено таким богатым содержанием витаминов, микроэлементов, кислот и других полезных веществ. Противопоказаний по употреблению этого продукта и его использованию практически нет, если не считать индивидуальную переносимость.

  1. Рыжиковое масло помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в своём составе хлорофилл, витамины F, E и A. Его регулярное употребление в пищу способствует профилактике и лечению гастритов, колитов, энтероколитов, язвы желудка и 12-типёрстной кишки. Оно также показано при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите, жировой дистрофии и циррозе печени, обладает ярко выраженными противоглистными свойствами. Рыжиковое масло заживляет ранки на слизистых оболочках пищеварительной системы, убивает вредные микроорганизмы.
  2. Сердечнососудистая система тоже начнёт лучше работать, если в вашем рационе появится масло из рыжика. Фитостеролы, магний, полиненасыщенные кислоты и витамины A и E помогут укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность, защитить стенки от скопления холестерина, предотвратят развитие воспалительных процессов, нейтрализуют свободные радикалы. Рыжик также оказывает благотворное влияние на уровень артериального давления. С его помощью вы сможете поддерживать адекватный уровень гемоглобина в крови, регулировать свёртываемость крови.
  3. Рыжиковое масло эффективно при заболеваниях половой системы, как у женщин, так и у мужчин. Оно нормализует гормональный фон у беременных женщин и кормящих грудью матерей, поможет девушкам, которые испытывают боли во время менструального цикла или плохо переносят предменструальный синдром. Женщины, плохо справляющиеся с климактерическим синдромом, также могут включить рыжиковое масло в свой рацион. Существенную пользу оно принесёт и тогда, когда у девушек обнаружены заболевания молочных желёз, яичников, а у мужчин – предстательной железы.

Помимо названных болезней, рыжиковое масло можно употреблять для лечения и профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни, остеопороза, заболеваниях органов зрения. Оно поможет укрепить ваш иммунитет, предотвратит развитие онкологических заболеваний.

Рыжиковое масло можно использовать для выведения из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это возможно благодаря содержанию в его составе всё тех же полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6.

Добавки рыжикового масла рекомендуют:

— при нарушении липидного обмена; 
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; 
— для профилактики атеросклероза; 
— для снижения уровня холестерина; 
— для нормализации артериального давления; 
— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот; 
— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.