Рыбий жир (Омега-3) – 101 польза
Рыбий жир – животный жир, получаемый из печени рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди и других жирных рыб.
Основная ценность рыбьего жира – это содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ПНЖК), которые препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития диабета, укрепляют соединительную ткань, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и т.д., а также витамина А и D, которые предотвращают развитие рахита, и другие заболевания, связанные с недостатком этих витаминов.
Чем полезен Рыбий жир
Рыбий жир, прежде всего, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, имеет широкий спектр профилактических действий:
- обладает сильными антиоксидантными свойствами, подавляет свободные радикалы,
- способствует повышению иммунной системы,
- помогает организму бороться с инфекциями,
- препятствует развитию атеросклероза сосудов, снижает риск развития тромбоза,
- сохраняет нормальные функции мозга, защищает от возрастной нейродегенерации (болезнь Альцгеймера, слабая память и др.)
- улучшает память, концентрацию внимания, снижает раздражительность и тревогу,
- улучшает состояние кожи, снижает воспаления, замедляет преждевременное старение кожи,
- улучшает состояние кожи у страдающих экземой и псориазом,
- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей,
- сохраняет здоровье костей и суставов, улучшает свойства суставной смазки,
- препятствует развитию ревматоидного артрита, повышает плотность костей,
- помогает организму быстрее восстановиться после тяжёлых физических нагрузок (занятия спортом и др.),
- препятствует развитию онкологических заболеваний.
- регулирует обмен веществ и способствует снижению веса.
Для детского организма
Рыбий жир особенно полезен детям, когда организм только формируется.
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, участвуют в обменных процессах, улучшают кровоснабжение головного мозга и, тем самым, улучшают интеллектуальный потенциал ребёнка, что хорошо сказывается на его успеваемости в школе. Рыбий жир повышает концентрацию внимания, повышает усвоение материала, помогает меньше уставать на уроке. Также, рыбий жир помогает в психоэмоциональной сфере, повышает стрессоустойчивость, гиперактивных детей делает более усидчивыми.
Витамин D, входящий в состав Рыбьего жира, предупреждает развитие рахита, регулирует усвоение фосфора и кальция, укрепляет зубы и кости.
Витамин А, необходим для хорошего зрения, устраняет ломкость волос и ногтей, ускоряет заживление ран и царапин.
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, подавляет свободные радикалы, препятствует развитию аллергии и воспалений, снижает риск развития злокачественных заболеваний. Дефицит витамина Е может привести к нарушению менструального цикла у девочек, что может привести в будущем к бесплодию.
Основные показания к применению рыбьего жира
- предупреждение рахита,
- нарушение и замедление роста,
- нервно-психические расстройства,
- повышенная гиперактивность,
- нарушение памяти, внимания,
- частые судороги,
- частые болезни у детей,
- аллергические проявления,
- анемия,
- ухудшение зрения и глазные болезни,
- нервные расстройства (депрессии, апатия, повышенная агрессивность),
- гемофилия,
- избыточный вес (ожирение),
- дефицит витамина А, D,
- пороки сердца,
- слабый иммунитет,
- восстановительный период после болезней и операций,
- профилактика ОРЗ, ОРВИ,
- сухая кожа.
Применение рыбьего жира никогда не будет лишним, и он всегда окажет благоприятное состояние и улучшит общее самочувствие в любом возрасте.
Для определения дозы и длительности употребления рыбьего жира, лучше посоветоваться с врачом.