Розмарин лекарственный

Лекарственным сырьем у розмарина служат верхушечные однолетние побеги и листья. Во время цветения собирают олиственные веточки, а после снимают листья. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.
Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.
В народной медицине настой применяют: в виде полосканий - при воспалении полости рта; в виде компрессов - при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний - при белях; в виде ванн - при ревматизме и радикулите. Отвар как абортивное и вызывающее менструации средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме. Используют при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство; в смеси с лавандой - при гипертонической болезни после кровоизлияния в мозг, при желудочных коликах; наружно - при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с медом - при кашле.
Продукты, в состав которых входит Розмарин