Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Рефлексотерапия. Методы воздействия на биологически активные точки

Древнейший метод восточной медицины – чжэнь-цзю-терапия – или рефлексотерапия ( в современном определении) имеет старинные традиции, сложившиеся в Китае, Тибете, Индии, Японии. Рефлексотерапия – наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека состоит из ряда энергосистем, между которыми происходит взаимодействие и поддерживается энергетическое равновесие, т.е. здоровое существование организма.
 
Биологически активные точки на коже имеют сложное строение, прямые и обратные связи со всеми энергосистемами (внутренними органами). Исследование точек определенным способом – это диагностика заболеваний, а правильное воздействие на них– залог успешного лечения.
Рефлексотерапия - методы воздействия на биологически активные точки (точки акупунктуры) (МВБАТ). Рефлексотерапия является методом лечения, который, возникнув несколько тысяч лет назад, сохранился и применяется в наше время в форме, очень близкой к исходной. Различают следующие методы рефлексотерапии: точечный массаж или иные (имеющие подобный механизм) способы воздействия, иглоукалывание (акупунктура, иглотерапия,иглорефлексотерапия), вакуумный массаж (баночный массаж, вакуум-терапия),магнитотерапия, аурикулотерапия, стоунтерапия, прогревание (моксотерапия, прогревание полынными сигарами), гирудотерапия, лечение пищей и лечение физическими упражнениями. 
Интерес к рефлексотерапии в последнее время значительно возрос. 
   Особенностью лечения рефлексотерапией, как и всеми прочими нелекарственными методами, является мобилизация собственных ресурсов организма, активное вовлечение одновременно всех систем органов пациента в лечебный процесс. Такое мощное участие жизненных сил организма даёт очень быстрый и достаточно эффективный ответ организма на воздействие. Кроме того, при применении рефлексотерапии часто уменьшается, а иногда и вовсе отпадает необходимость использовать те или иные лекарственные вещества, которые либо оказались недостаточно эффективны, либо количество их чрезмерно. 
 
Точечный массаж является одним из видов рефлексотерапии. Это один из самых древних методов лечения. Возник точечный массаж на Востоке, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые “жизненные” точки, связанные с внутренними органами и системами. Воздействуя на эти точки, можно было не только улучшить общее состояние больного, но и восстановить нарушенные функции органов. Определить местонахождение той или иной точки можно простым надавливанием кончиками пальцев на поверхность кожи. При попадании на точку у человека возникает ощущение ломоты, онемения или боли.  
 
Массаж точечный, как вид лечения, затрагивает саму основу работы организма как целостной системы. Давно известно, что воздействуя в процессе массажа на определённую точку акупунктуры (активную точку) с разными усилиями (седатация - выраженная интенсивность воздействия на точку или тонизирование - минимальное или умеренное усилие), можно достигнуть лечебного эффекта, направленного на тот или иной орган, или систему органов, улучшить работу этих органов или же снять болевые ощущения.