Расторопша пятнистая

Плоды расторопши пятнистой содержит массу полезных и питательных веществ, необходимых нашему организму, а именно белки, витамины, макро- и микроэлементы. Основная польза растения обеспечивается содержащимися в нем флавоноидами ( силибин, силикристин), флаволигнанами, тирамином и гистамином.
Биологическое действие флавоноидов еще не до конца изучено, однако на сегодняшний день известно, что эти фенольные соединения помимо того, что они являются красителями, защищают наш организм от радиации и от действия света. Флавоноиды не вырабатываются в нашем организме и мы их получаем только с пищей. Главная польза расторопши состоит в улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
Препараты семян обладают желчегонными, антисклеротическими, ранозаживляющими, регенерирующими свойствами, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки печени от инфекций и токсинов.