Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-СБ: 11-19
ВС: ВЫХ

   

Каталог

Рапа

Рапа - это вода высокой степени минерализации, перенасыщенный солевой раствор.
 
Соль - основа земли. А накопленная в её толще веками, она становится не просто солью, а лечебным продуктом. Разбавленная озерными водами, соль превращает обыкновенную жидкость в сильный природный лечебный фактор. Конечно, в составе земных пород содержится не только соль, но и другие полезнейшие элементы, которые также входят в состав рапы.
катионы: натрия, калия, магния, кальция; 
анионы: сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты; 
микроэлементы: бром, фосфор, мышьяк, цинк, медь, свинец, никель, серебро; 
а также кремнистая кислота, фенолы, гуминовые кислоты, витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.
 
У  каждого современного человека есть дефицит микро- и макроэлементов и  получить их с продуктами питания в необходимом  количестве практически невозможно, т.к. за последние десятилетия наши почвы истощились, в них нет уже того количества минералов и макроэлементов, которыми они могли бы насытить овощи и фрукты, выращенные на этих почвах. А организм человека постоянно требует получения этих элементов. Зачастую мы  этот недостаток  пытаемся  найти, увеличивая количество потребляемой пищи, но это ведет только к увеличению веса. Один из способов помочь организму — и прием ванн с морской солью, и использование рапы.
 
Морская соль содержит большое  количество необходимых для организма минералов и микроэлементов: калий, натрий , железо , кальций, магний, бром, йод, хлор, марганец, цинк,  селен, медь, кремний и т.д. Элементный состав водного раствора морской соли схож с составом  крови человека. Принимая рапу, мыпомогаем  сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату, стимулируем обменные процессы в организме.
 
Механизмы действия рапы
 
Лечебное воздействие рапы обусловлено в первую очередь ее большей теплопроводностью по сравнению с обычной водой. Поглощаемое тепло приводит к расширению поверхностных сосудов кожи и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза больше, чем пресная вода. Существенную роль в формировании гиперемии играют содержащиеся врапе биологически активные вещества. В рапных ваннах существенно снижена теплоотдача путем испарения.
 
Из-за деформации термочувствительных структур кожи в рапе улучшается отток крови и поступление жидкости в капиллярное русло, активируются факторы противосвертывающей системы крови и уменьшается тромбообразующие реакции тромбоцитов. Снижение количества антител в крови приводит к активации процессов иммунитета. Указанные процессы, наряду со стимуляцией регенерации, способствуют быстрому рассасыванию воспалительного очага. К косвенной реакции организма относится улучшение окислительных процессов в жизненноважных органах, уменьшается отечность тканей.
 
Создаваемое рапой высокое осмотическое давление вызывает изменение йонного микроокружения и приводит к снижению возбудимости и проводимости нервных проводников кожи, а также к уменьшению тактильной и болевой чувствительности. Оно продолжается и после приема ванны, так как соль, кристаллизуясь, оставляет на коже тончайшую солевую оболочку.
 
За время процедуры в организм через кожу проникают содержащиеся в рапе микроэлементы, который, попадая в кровоток, избирательно накапливаются в гипофизе и гипоталамусе. При этом изменяется микроокружение нервных проводников кожи и возбуждаются хеморецепторы сосудов, что приводит к реакции системы кровообращения и дыхания. Ионы солей, проникая в головной мозг, восстанавливают соотношение тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга. В результате у пациентов нормализуется мышечный тонус, артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, наряду с увеличением ударного объема и объема циркулирующей крови. Избирательно увеличивается кровоток в почках, печени и селезенке.
 
В состав рапы входит:
 
Хлористый натрий – 214,5 г/л;  
Хлористый магний – 70,96 г/л;
Сернистый магний – 20,08 г/л;
Углекислый кальций – 3,38 г/л;
Сернокислый кальций – 0,34 г/л;
Органические вещества – 13,24 г/л;
Бром, бор. 
 
Бальнеологические свойства рапы
 
Химический состав рапы:
Воды – 39,64%
Растворимых в-в в воде – 20,35%;
Растворимых в-в в кислоте HCl – 18.56%.
Нерастворимых в-в – 22,48%
NaCl – 126,4%
MgCl – 33,3%;
Br – следы
Йод – следы
MgSo4 – 24,7%;
Ca So4 – 46,8%;
Сернокислый магний – 29,5%;
Фосфорнокислое железо – 4,6%;
Кремнекислый кальций – 6,0%;
Кремнекислый магний – 4,2%;
Кремнекислый алюминий – 16,4%;
Кремнекислое железо – 17,6%;
Сернистое железо – 5,0%;
Окись кальция – 3,2%;
Кремнекислоты – 94%.
Органические и летучие вещества – 40,1%
Сера – есть.