Просо
Просо - древняя культура. Просо - одна из важнейших крупяных культур, а получаемое из него пшено - ценный продукт питания.
Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса:
1. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки.
2. Способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.
3. Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.
4. Выявлена способность пшена, выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения
(при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и уменьшать рост опухолей.
Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы.
Пшено содержит калий, цинк, натрий, йод, магний, бром, а витаминов группы "В" в пшене больше чем в остальных злаках.
По содержанию фолиевой кислоты, пшено обходит пшеницу, а по количеству фосфора – побеждает мясо в полтора раза.
По содержанию жирных кислот, пшено уступает только овсяной крупе, и, кстати, горьковатый привкус каша приобретает от их окисления.