Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Подорожник

Подорожник, род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Известно около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках.  В семенах большинства видов подорожника содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием блошное семя в медицине и промышленности используют семена подорожника блошного  и подорожника индийского. С лечебными целями используют листья подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство).

Подорожник обыкновенный- одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна применял листья подорожника также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка. В гомеопатии сок, эссенция подорожника используется при тахикардии, полиурии, импотенции, головной и зубной боли, боли в ушах. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, гемостатическое средство применяется настой подорожника (наружно). В традиционной медицине настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине препараты подорожника (включая сок подорожника) используют  при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой листье подорожника применяют наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее).  В акушерстве и гинекологии препараты подорожника применяют при эндометрите, миометрите, параметрите, адиексите, а также при бесплодии, обусловленном ановуляцией, при метроррагиях. Сок подорожника рекомендуют при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях.

     В народной медицине отвар, настой, сок подорожника используется аналогично традиционной медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких. Препараты подорожника используются  как тонизирующее, протистоцидное. В  гинекологии отвар семян подорожника применяют при эндокринной форме женского бесплодия. В корейской медицине экстракт семян подорожника используют как отхаркивающее. Подорожник входит в состав отвара при цистите. В китайской медицине подорожник применяют как диуретическое при нефрите, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, отвар применяют при болезнях глаз.

      В народной медицине семена подорожника используют как закрепляющее при диспепсии, диарее, дизентерии. Отвары и настои семян применяют при ахилии. Порошок (сухой состав семян подорожника) используется как  противовоспалительное при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукты, в состав которых входит Подорожник