Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Плоды аниса

Анис обыкновенный или бедренец-анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae).

Анис используется в пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностях. Родиной аниса считается Ливан. Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей. Плиний писал, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.

В медицине используют плоды растения. Сухие плоды содержат 1,5-3,5% (иногда до 6%) эфирного масла, обладающего характерным ароматом, и 16-28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. В состав эфирного масла аниса входят анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин, жирное масло.

Отвар из семян аниса пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения (перистальтики кишечника)

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Основные показания для внутреннего применения аниса следующие: нервные диспепсии, метеоризм, аэрофагия, нервная рвота, мигрени, головокружения, обмороки нервного происхождения, болезненные менструации, колики у детей, повышенная возбудимость сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, "ложная стенокардия"), астма, бронхиальные спазмы, кашель, недостаток молока, половое бессилие, фригидность, олигурия (уменьшение мочевыделения).

В косметике анис используется для ухода за кожей, придает ей молодой, упругий вид, повышает общий тонус.