Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Овёс посевной

Овес посевной (на латыни Avena sativa L. – что значит «быть здоровым») относится к семейству Злаковых, очень распространенное растение, посевы которого можно встретить повсеместно. В фармакологии используются почти все части растения, кроме корня, в зависимости от времени их сбора.

Овес посевной – однолетнее растение, культурное, достигающее высоты 60-150 см. Корень – мочковатый, придаточный. Стебель – прямая полая соломинка, с плотными узлами. Листья у овса линейные, очередные, длиной 20 – 40 см, зеленые, шероховатые.В лекарственных целях у овса посевного используются плоды, трава и солома. Заготовка проходит в различные периоды созревания растения. Например, верхушки стеблей овса заготавливают до цветения (в период образования колосьев). Сушат под навесом на воздухе, либо в сушилке, температура в которой не должна превышать 60ºС. После сбора урожая заготавливают солому овса, сушат ее на воздухе. 

Полезные и лечебные свойства овса посевного

В зернах растения содержатся белки (до 16%), крахмал (до 60%), ферменты, жир (до 9%), аминокислоты, сахара, витамины групп А, В и Е, камедь. В них также обнаружены эфирное масло, минеральные и щелочные соли, тирозин, холин. Сок из зеленого овса посевного содержит белок, сахар, ферменты, крахмал, минеральные соли и витамины. В овсе содержатся – магний, калий, железо, кремний, фосфор, цинк, хром, марганец, йод, никель, фтор и многие другие.
Лечебные свойства овса полевого. Овсяные зерна обладают общеукрепляющим и легким слабительным действием. Солома и зеленый овес – жаропонижающим, потогонным, мочегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит. Способствует овес и выведению излишек холестерина из нашего организма.

Применение овса посевного в народной медицине

Широко применяется овес посевной в гомеопатии и в народной медицине. Гомеопатический препарат Avena sativa готовят из свежего зеленого овса, применяют как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при бессоннице, нервном истощении, а также при анемии и астении. 
Блюда из овсяной крупы – отличная диетическая пища, употребляют ее при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях питания, при общей слабости, болезнях печени и многих других заболеваниях. Слизистые отвары, кисели из овса хорошо усваиваются, при этом регулируют работу кишечника. Рекомендуют принимать при гастритах, язвах, колитах, различных отравлениях. Особенно полезны овсяные каши детям при вздутиях кишечника, запорах или поносах, при различных расстройствах в работе желудка или кишечника.
Настой из зерен овса используют в качестве мочегонного средства, также он регулирует обмен веществ, благотворно действует на нервную и сердечнососудистую системы. Также данный настой рекомендуют применять при бронхиальной астме, гриппе, простуде, аллергических реакциях, крапивнице. Настой из зеленого овса показан при бессоннице и неврозах, для лечения мочекаменной болезни, при переутомлении. 
Настойку из зеленого овса (на спирту) в народе используют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Ванны из соломы овса используют для лечения воспаления суставов, ревматизма, радикулита, подагре, также пользуются примочками для лечения рахита и многих кожных заболеваний, особенно у детей - при экземе, лишаях или диатезе. Крепкий отвар соломы эффективен в виде припарок (горячих компрессов) при почечнокаменной болезни. Водный настой из овсяной соломы используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при водянке, при желудочно-кишечных заболеваниях, плохом аппетите. В качестве народного средства используют и чай из соломы овса для укрепления нервной системы, при переутомлении, болезнях почек. Также солома овса входит во многие сборы для лечения диабета. Используют препараты из овса и в косметических целях: при увядающей коже накладывают маски из отвара толокна, при жирной – маски из смеси (в равных частях) кефира и толокна на 15-20 мин, а при сухой – используют примочки из отвара зерен овса.