Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Оливковое масло

Еще в пятидесятые годы двадцатого века медики задались вопросом: почему жители Средиземноморских стран живут дольше и меньше болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением. Исследование, охватившее 13 тысяч людей в семи странах, доказало, что их здоровье и долголетие объясняется традиционным для этого региона питанием, основанном на крупах, фруктах и овощах. Но главным секретом оказалось не это. Так, на острове Крит и в Греции люди в целом потребляли необыкновенно много жиров, но избыточным весом и атеросклерозом никто не страдал. Разгадка заключалась в том, что главным источником жиров для них уже много веков служит оливковое масло. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного.
В чем секрет оливкового масла и почему с ним не могут конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более здоровыми? В растительном масле содержится полиненасыщенный жир, в оливковом — мононенасыщенный. 
 
Во-первых, мононенасыщенный жир полезен для сердца, так как сокращает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего» холестерина (HDL). Таким образом, оливковое масло, польза в питании которого очевидна, не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками.
 
Во-вторых, это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовывать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. 
 
Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. 
Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.  
Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств. 
Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток. 
 
Суточная норма потребления оливкового масла для взрослого человека составляет 40 грамм.