Миндаль
Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на персиковую косточку. Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. Миндаль известен человеку с древности. Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. Сейчас его можно встретить в диком виде на Кавказе и в Северной Африке – именно они считаются родиной миндаля.
О пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.
Орехи – хорошие источники белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е – натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль также хороший источник кальция. Практически половину полезных веществ в миндале, занимают жиры – 49, 42 г (в 100 г продукта). Чуть больше 20 г принадлежит белкам. На пищевые волокна приходится 12 г. Следующая ступень, по количественному составу – углеводы. Они занимают около 10 г. Наконец, вода – 4, 7 г и зола – 2, 99 г.