Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Метод Шиацу

Шиа́цу (яп.сиацу, от си —палец и ацу — надавливаниеромадзиshiatsu) — традиционная японская практическая терапия, основанная на анатомической и физиологической теории, регламентируется как лицензионная медицинская терапия Министерством здравоохранения и благосостояния Японии. Шиацу — постоянно развивающаяся форма терапии. Различные стили (называемые «производными шиацу») объединяются (в различной степени) традиционными японскими техниками массажа, практикой китайской медицины и «западной» анатомией и физиологией. Шиацу, как и все что пришло к нам с востока, кажется нам загадочным и недоступным. Даже сейчас далеко не все врачи слышали слово шиацу, тем более обычные люди далекие от медицины. Что бы восполнить этот пробел попробую рассказать о шиацу.

Суть японского массажа шиацу заключается в надавливании на определенные точки организма, которые отвечают за состояние той или иной части тела. Причем диапазон болезней, с которыми помогает справиться шиацу точки весьма широк: обычная простуда, заболевания желудочно-кишечного тракта, мозговые кровоизлияния и даже нарушения в сексуальной жизни супружеских пар. Техника массажа шиацу сводится к ритмическому надавливанию на определенную точку пальцем, ладонью или механическим путём.

Основной тезис метода шиацу - позвоночник является энергетическим столбом организма, по которому движется энергия человека. Именно поэтому укрепление правильной работы организма необходимо начинать с укрепления позвоночника. Устраняются такие физиологические искривления позвоночника, как нарушенная осанка, остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков. Но исправить позвоночник можно не так быстро, ведь на него откладывается многолетний стереотип нашего образа жизни. А вот чувство легкости и душевного спокойствия можно ощутить уже после первого сеанса шиацу.
 
Метод шиацу основан на восточном учении, суть которого в том, что в человеческом теле циркулирует жизненная энергия "Ци". Ее циркуляция может быть нарушена вследствие стрессов, болезней, неправильного образа жизни. Надавливая на определенные участки тела, можно восстановить нормальную циркуляцию энергию и тем самым устранить нервозность, усталость или какую - либо болезнь. Таким образом, каждый участок тела отвечает за какую-то свою определенную функцию. Например, при головной боли массируют виски на растоянии 2,5 см от глаз и точку между бровями, при болях в спине надавливают на точку в середине сгиба под коленом, при женских недомоганиях массируют точку в середине лба.
 
Точечный массаж оказывает очень благотворное влияние на работу мышц. Человеческое тело насчитывает около 450 мышц, сокращение которых является очень сложным процессом и способствует образованию особой молочной кислоты. Когда ее накапливается слишком много в мышечной ткани, работа мышцы может нарушиться и возникнуть боль. Если к этой мышце применить метод пальцевого надавливания, то это будет способствовать выведению излишнего количества молочной кислоты.

Древний Китайский мудрец Лао Цзы так говорил: «Человек, появляясь на свет, мягок и податлив, когда умирает - негибок и тверд. Все живые твари, деревья и травы, когда рождаются, податливы и нежны, когда умирают, становятся сухими и ломкими. И потому тот, кто мягок и податлив идет дорогой жизни, тот, кто негибок и тверд, идет дорогой смерти..

В Японии также заметили, что человек подверженный любым видам перегрузок, эмоциональным, физическим и прочим, изменяется. Его тело становится более напряженным, суставы теряют подвижность. Японцы такое тело называют словом «катай», что значит жесткое. Замечено, болеют в основном, люди с «жестким» телом. Существует другая закономерность, чем человек старше, тем его тело жестче.

В Японии, как и в других странах, стала востребованной методика, которая успешно боролась бы с последствиями стрессов, гиподинамии, неправильного питания, неблагоприятных климатических и погодных факторов и многого другого, то есть делало бы тело мягким и податливым.

В нашей жизни часто приходится мало двигаться, но много нервничать, переживать. Такой образ жизни приводит наше тело в «жесткое» состояние. То есть когда тело все или частично утрачивает нормальную эластичность, подвижность, гибкость. 

Начинается этот процесс, как правило, незаметно с отдельных суставов или сегментов позвоночника. Очень часто он сопровождается возникновением различных деформаций, смещений. 
Шиацу изменяет тело к лучшему, возвращает ему подвижность, снимает деформации. Как известно никакие другие точечные методики не ставят себе таких задач. Они используют только рефлекторный механизм. Шиацу же меняет не только состояние суставов, мышц, успокаивающе действует на нервную систему. Снимает зажим мышц, а 
так же причину этого зажима - психологические зажимы. Раскованный человек реагирует на различные ситуации иначе, нежели человек задавленный жизнью.

Итак, постепенно становится понятным, что шиацу не просто точечный массаж, или разновидность мануальной терапии, это нечто большее. Он позволяет очень глубоко влиять на все физиологические, а так же психологические процессы человека. Как следствие, применять шиацу можно при очень многих заболеваниях.

 Шиацу затрагивает очень глубокие, разнообразные процессы в организме человека.