Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Массаж

Массаж - один из видов специализированной помощи, широко используемый при лечении различных заболеваний, травм и их последствий.
Начало применения массажа теряется в глубине веков. Совершенствования методик, приемов, методов массажа продолжается в настоящее время. Первым из греческих врачей, который советовал применять массаж как оздоровительное средство, был Геродикос (484 - 425 г. до н.э.). Его ученик Гиппократ рекомендовал при лечении болезней массаж с разминанием тканей (460 - 377 г. до н.э.). Гиппократа признают основоположником применения массажа как лечебного средства. Врачи Древней Греции считали необходимым внедрение массажа не только в медицине, но и в быту, спорте, армии, школе. 
Ученые до сих пор расходятся во мнении о происхождении самого слова: от арабского слова «massо» - «нежно надавливать» или же от греческого «massa» - «сжимать руками». С давних времен массаж является средством поддержания жизненного тонуса, оздоровления организма, восстановления сил и достижения гармонии души и тела.

О лечебном массаже впервые стало известно в Древней Греции из трудов известных врачей и философов античности: Геродикоса, Гиппократа, Демокрита. Первым из греческих врачей, начавшим пропагандировать гимнастику и массаж (среди больных и здоровых), был Геродикос, проживший около 100 лет. Он сам проделывал телесные упражнения и ежедневно массировался. Греческие врачи и гимнасты придавали большое значение массажу в быту, в медицине и спорте, используя при этом почти все массажные приемы. На многочисленных греческих вазах и других предметах искусства, имеющихся в музеях всего мира, сохранились изображения своеобразного культа тела древнего грека, куда входили физические упражнения, обливание водой, растирание тела благовониями и массаж.

Со времен древних цивилизаций анатомия человеческого тела мало чем изменилась. В тоже время число неблагоприятно воздействующих на наше здоровье факторов, возросло непропорционально. К ним относятся: малоподвижный образ жизни, необходимость длительно находиться в вынужденном положении (за компьютером, в автомобиле) и нерациональные физические нагрузки. Всё это приводит к неправильной осанке, гипотрофии одних и хронического перенапряжения других групп мышц.

В основе благотворного действия любого массажа лежат два основных механизма: это механическое воздействие на кожу и подлежащие ткани и рефлексогенное воздействие. В результате механического воздействия повышается кровоснабжение данной области тела, улучшаются обменные процессы. Механизм рефлексогенного воздействия сложнее: при помощи рук или специального приспособления массажист оказывает воздействие на группы нервных окончаний, расположенных в определенных «рефлексогенных» зонах. В результате генерируется импульс, который распространяется по нервным волокнам до спинного мозга. Попав в спинной мозг, импульс может либо замкнуться в пределах одного сегмента – возникает рефлекс, либо распространиться выше по центральной нервной системе вплоть до головного мозга. Поскольку в одном сегменте спинного мозга нервные пути, отвечающие за иннервацию кожи, мышц и внутренних органов находятся в интимной близости друг от друга, то влияя на нервные окончания кожи и мышц, массажист оказывает воздействие как на поверхностные, так и на глубоколежащие структуры.
 

По классификации, предложенной В. И. Дубровским, выделяют следующие виды массажа:

• Лечебный
• Спортивный
• Сегментарно-рефлекторный
• Гигиенический
• Профилактический (превентивный)
• Самомассаж
• Косметический
• Реанимационный
• Детский
• Аппаратный
• Сексуальный
• Гинекологический
• Урологический
• Перкуссионный
• Холодовой (криомассаж)


Не углубляясь в подробности, следует отметить, что в каждом из конкретных видов массажа преследуются строго определенные цели: снять напряжение, повысить тонус, улучшить кровоснабжение органа, оказать стимулирующее или механическое воздействие. Массажист, либо сам человек (в случае самомассажа) должен четко представлять себе точку приложения, механизм воздействия и ожидаемый эффект для достижения желаемого результата. В противном случае, возможно нанести вред.