Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-СБ: 11-19
ВС: ВЫХ

   

Каталог

Листья сенны

Группа растений под названием Cенна включает в себя целый род кустарников, полукустарников и трав, относящихся к семейству бобовых. Эти однолетние растения предпочитают сухой и жаркий климат. Они широко распространены в пустынях и полупустынях Среднего и Северного Судана, Египте, Индии, Южной Аравии, Сомали. Можно усидеть кустарники сенны на берегах Карибского моря, произрастают они также и в восточных странах СНГ – Казахстане и Туркменистане.

Целебными свойствами обладают листья сенны. Их собирают несколько раз на протяжении летних месяцев и сушат в тени на открытом воздухе, либо в специальных сушилках при температуре 50-60°С. Полученное сырье сохраняет лекарственные свойства в течении трех лет.

Составляющие вещества: основное действующее вещество сенны – антрагликозиды. В результате влияния бактериальных процессов и пищеварительных ферментов они распадаются аглюконы и сахара. В состав листьев сенны входят свободные эмодины, органические кислоты, антрагликозиды (сеннозид А и сеннозид В), хризофановую кислоту, флавоноиды , следы алкалоидов,; фитостерины. Среди сопутствующих веществ необходимо отметить флавоноиды, представленные производными кемпферола и изорамнетина. Кроме того, в сырье в больших количествах содержатся смолы. Смолы раздражают слизистую кишечника, чем вызываю колики, антрагликозиды обладают ярко выраженным слабительным действием.