Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Ликоподий

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с очень длинным (до 1 м и более) стелющимся по земле и укореняющимся стеблем и густо олиственными прямостоячими разветвленными ветвями. Листочки мелкие, многочисленные, жесткие, линейные, на верхушке переходящие в длинный белый загнутый вверх волосок, косо вверх направленные, располагающиеся на стебле густыми спиралями в 10—12 продольных рядов. 

С лечебной целью используют траву и споры этого растения. В медицине споры плауна (ликоподий) булавовидного и др. видов применяют как самую хорошую детскую присыпку; они также полезны как присыпка для ран и опрелостей.

Споры содержат до 50% жирного масла, фитостерин, глицерин, сахар, белок. В траве найдены алкалоиды клава-тин, никотин, клаватоксин, ликоподии и др., обладающие курареподобным парализующим действием.

В научной медицине споры плауна используют как противовоспалительное и подсушивающее средство в качестве присыпки для детей и взрослых, в фармацевтике — для обсыпки пилюль. Плаун входит в состав комплексного препарата против различных форм радикулита, люмбаго, плекситов, нейромиозитов — акофита (радикулина).

Водный настой травы и спор в народной медицине применяют при болезнях печени и почек, недержании мочи, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Наружно отвар спор используют для обмываний и примочек при различных кожных болезнях — чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, фурункулезе, гнойниках, а также судорогах.

В странах Западной Европы препараты плауна рекомендуют при атонии мочевого пузыря, камнях мочевого пузыря, диспепсии, геморрое, заболеваниях печени, ревматических и нервных болях.