Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Лаванда

Лаванда — лекарственное пряное растение, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, слегка подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным налетом. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими сильный аромат. Они же придают растению пряный и горький вкус.

Лаванда, как многие ароматические травы, содержит эфирные масла — до 2% в свежем сырье, наибольшее количество расположено в цветах; кроме того, дубильные вещества (до 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды имеется важный компонент линалилацетат (до 50%), валериановый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.

Лаванду в основном и разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине для лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.

Цветы лаванды отваривают и пьют отвары как успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли при многих заболеваниях.

При помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Масло лаванды, разведенное, со спиртом, пьют во время мигрени, при сильном сердцебиении, в период повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют для создания галеновых препаратов.