Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-СБ: 11-19
ВС: ВЫХ

   

Каталог

Кунжутное масло (применение)

Взрослым кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

Для детей ежедневная доза кунжутного масла должна составлять:

·         В возрасте от 1 до 3 лет – 3-5 капель;

·         В возрасте от 3 до 6 лет – 5-10 капель;

·         В возрасте от 10 до 14 лет – 1 ч. ложка.

Польза кунжутного масла для пищеварительной системы. Нейтрализующее повышенную кислотность желудочного сока, приносящее облегчение при кишечных коликах, оказывающее противовоспалительное, бактерицидное, слабительное и глистогонное действие, способствующее устранению эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав «ранозаживляющим» витаминам А и Е, сквалену, фосфолипидам) кунжутное масло может находить применение в профилактике и комплексном лечении запоров, гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, заболеваний поджелудочной железы, гельминтозов. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов и фитостеролов, стимулирующих процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливающих нормальную структуру печени, кунжутное масло можно также вводить в рацион питания для профилактики желчекаменной болезни и использовать в комплексной терапии таких заболеваний как жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей,гепатит.


·         Кунжутное маслодля здоровья сердца и сосудов. В кунжутном масле содержится комплекс веществ, питающих и укрепляющих сердечную мышцу, повышающих эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, снижающих уровень в крови «плохого» холестерина, предупреждающих образование в сосудах холестериновых бляшек, нормализующих уровень артериального давления (среди таких веществ - витамин Е, витамин С, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, калий, марганец, железо, кальций, фитостеролы, фосфолипиды, сквален, сезамин). В связи с этим введение в ежедневный рацион кунжутного масла – это эффективная профилактика и полезный компонент комплексного лечения таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, инфаркт, инсульт. Регулярное употребление кунжутного масла, способствующего повышению содержания в крови тромбоцитов, кроме того, особенно полезно людям, страдающим такими заболеваниями как геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.


·         Кунжутное масло – полезный продукт для людей умственного труда. Кунжутное масло богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования нервной системы, и в частности, - для нормальной и слаженной деятельности головного мозга (к таким веществам относятся фосфолипиды, незаменимые аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы B). Поэтому данный растительный продукт, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью, полезно использовать в ежедневном рационе питания при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти, расстройстве внимания. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла, богатого олеиновой кислотой Омега-9, является эффективной профилактикой таких серьезных заболеваний как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.   


·         Седативные и антидепрессантные свойства кунжутного масла. Благодаря высокому содержанию магния, витаминов группы B, полиненасыщенных кислот и антиоксиданта сезамолина кунжутное масло отлично успокаивает нервную систему, защищая ее от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. Регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует устранению бессонницы, апатии, депрессии, повышенной раздражительности и утомляемости. Массаж с применением кунжутного масла способствует приятному расслаблению напряженных мышц лица и тела.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ:

При лечении геморрагических диатезов, плохой свертываемости крови, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа кунжутное масло следует принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи.


Для предотвращения кариеса и укрепления десен следует каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения такой процедуры рекомендуется прополоскать рот слегка подсоленной водой.


Снять или уменьшить зубную боль поможет втирание кунжутного масла в десну около больного зуба.


При простуде рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3-4 капли кунжутного масла, а также втирать теплое кунжутное масло (температурой 36-38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приемом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).


При влажном кашле полезно 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным (илигорчичным) маслом до покраснения.


Для лечения язвенного колита или гастрита с повышенной кислотностью следует принимать кунжутное масло по 0,5-1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой.


При запорах полезно принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжелых хронических запорах дозу следует увеличить – до 1 ст. ложки 2 раза в день)


При кишечных коликах кунжутное масло массажными движениями втирают в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимают по 20-30 г кунжутного масла.


При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек следует 2-3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.


При зудящих дерматитах и раздражениях кожи следует протирать больное место смесью, приготовленной следующим образом: смешивают в равных частях сок из листьев алоэ и свежевыжатый виноградный сок, затем к одной части полученной смеси добавляют одну часть кунжутного масла. Приготовленную по этому рецепту смесь для усиления лечебного эффекта также принимают и внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.


Снять усталость и тяжесть в ногах поможет массаж ног теплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в теплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.


Восполнить дефицит кальция в организме поможет ежедневный прием 1 ст. ложки кунжутного масла.


Для улучшения сна следует на ночь втирать кунжутное масло в кожу головы и в подошвы ступней, а также - в большие пальцы ног.


При мастите полезно прикладывать к груди сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в кунжутном масле.


Облегчить дыхание при бронхиальной астме поможет прием внутрь 1 раз в день 1 ст. ложки кунжутного масла.


Массаж тела кунжутным маслом отлично расслабляет напряженные мышцы, а также способствует очистке организма от шлаков и токсинов.