Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-СБ: 11-19
ВС: ВЫХ

   

Каталог

Крушина

Крушина (Frangula), род кустарников или небольших деревьев семейства крушиновых.  Кора ветвей и стволов крушины ломкой (ольховидной) содержит антрагликозиды (до 5%), сапонины, дубильные и др. вещества. Приготовленные из неё отвары, экстракты и пилюли применяют внутрь как слабительное средство.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV веке. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью косолапый выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело их на мысль о целебности растения.

В народной медицине кора крушины применяется при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде, мигрени, при холангите, гепатите. Настойка — при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.

Отвар коры крушины ломкой (ольховидной) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7—10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

В дерматологии кору крушины применяют при различных дерматозах в качестве слабительного средства в случаях, когда кожному заболеванию сопутствуют хронические запоры (при этом лицо приобретает серый, землистый цвет) или в качестве вспомогательного средства, регулирующего пищеварение при появлении сыпей или угрей.

Наружное применение. Отвар коры крушины используют для умывания 1-2 раза в сутки при розовых угрях, что способствует весьма эффективному их выведению. Отвар коры крушины обладает при этом омолаживающим и регенерирующим свойством, помогающим коже восстановить поврежденные участки, снять воспаление.