Корень одуванчика

Среди огородников это растение пользуется недоброй славой. Сорняк, да еще и злостный, легко возобновляющийся. Лекарственные достоинства одуванчика значительно перевешивают его отрицательные свойства.
В научной медицине растение используют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, раздражают вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Настой корня полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. В составе смешанных чаев (например, с листьями черники, крапивы и стручками фасоли) одуванчик полезен при начальных стадиях сахарного диабета. Наружно настой втирают при различиях кожных заболеваниях — угрях, фурункулах и медикаментозных дерматитах.
Народные целители используют одуванчик еще шире: как отхаркивающее (при болезнях органов дыхания), успокоительное и снотворное средство — при расстройствах нервной системы; заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря. Помогает настой корня и при геморрое. В народе подмечено также, что у кормящих матерей прибывает молоко, если они употребляют настой коры или салаты из молодых листьев растения, но злоупотреблять этим не надо, а то молоко будет горьковатым.
Одуванчик лекарственный — прекрасный источник пыльцы. Она ярко-желтая, и пчелы весной усиленно пополняют ее запасы в улье. Медовая продуктивность одуванчика — всего 15—20 кг с 1 гектара. Мед темный, горьковатый. Пчеловоды используют его обычно как кормовой (во время зимовки пчел). В пищу его обычно не употребляют.