Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Корень дягиля

Родина дягиля – Лапландия и Исландия. Это растение в дикой природе можно увидеть в Европе, европейской части России, на Кавказе, на Урале и в Сибири. Дягиль растет в сырых местах: по берегам рек, на болотах, в еловых лесах. Дягиль представляет собой высокое (до 2 м) травянистое растение семейства Зонтичные с толстым прямым полым стеблем, длинными листьями и мелкими желто-зелеными цветками, собранными в крупные, почти шаровидные соцветия – сложные зонтики. Корневище дягиля толстое, сочное, бурого цвета. Корневая система крупных растений достигает веса 200–300 г.
 
Все части растения благодаря высокому содержанию эфирных масел имеют приятный запах. В корнях дягиля содержатся дубильные вещества, валериановая и другие кислоты, кальций, фосфор.
 
Корень дягиля – как правило, используется чаще остальных частей растения. Он мясистый, толстый, с мякотью белого цвета. Наиболее сильный, приятный, ярко выраженный аромат имеет корень дягиля двулетнего, в то время как корневище более молодых растений отличаются слабоватым нежным запахом. В корнях дягиля содержатся, до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин, валериановая и другие кислоты, кальций, фосфор. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.
 
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.
 
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.
 
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.
 
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях. В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.

Продукты, в состав которых входит Корень дягиля