Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Клевер

Клевер – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовых. Листья обычно тройчатые (у некоторых видов 5–9 листочков). Цветки мелкие, различной окраски, собраны в шаровидные соцветия – головки.

Клевер большинству из нас известен как кормовая культура и отличный медонос. Но мало кто знает, что его можно использовать для окрашивания тканей в зеленый цвет. Высушенными головками цветов можно заправлять супы, а молодые листья и стебли добавлять в салат. Сухие измельченные листья добавляют при выпечке в хлеб для улучшения его качества, а также применяют в качестве заменителя чая.

Листья  клевера  лугового обладают  болеутоляющим, смягчительным,  ранозаживляющим, противовоспалительным и противоопухолевым действиями в связи со значительным накоплением в нем полезных веществ. Клевер содержит много белков, эфирного масла и минеральных веществ, углеводы, каротин, стероиды, витамины  B, E, C, K, аскорбиновую кислоту и высшие жирные кислоты. Благодаря этим и другим полезным компонентам  клевер луговой наделен еще и потогонным, желчегонным, кровоостанавливающим,  мочегонным, вяжущим, отхаркивающим, антисептическим, а также десенсибилизирующим действием.

В медицине самыми ценными считаются соцветия клевера с верхушечными листьями, которые содержат углеводы, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сапонины, каротин, витамины С, В, Е, К и другие полезные вещества. Отвары, настои и настойки из различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным свойствами, останавливают кровь, заживляют раны и порезы, уменьшают болезненность суставов при артритах, обладают противоопухолевыми свойствами. Клевер также применяют при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, малокровии, воспалении мочевого пузыря, бронхитах, бронхиальной астме и одышке.

Флавоноиды, содержащиеся в клевере, снижают уровень холестерина в крови, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза. Клевер также используют при рахите у детей. Из корней выделено антигрибковое средство – трифолизин. Препараты клевера применяются при лечении таких инфекционных заболеваний, как мононуклеоз и гепатит.

Продукты, в состав которых входит экстракт Клевера