Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Кинезио тейпы (что это такое...?)

Что такое кинезио тейпинг

Японский доктор Кензо Касе (Kenzo Kase) поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы и в 1973 году он разработал уникальный метод, который назвал Кинезио тейпинг (Kinesio Taping). В 1988г. на Олимпийских играх в Сеуле весь мир узнал о новом методе доктора Кэйса. С тех пор он начал распространятся по миру и получать признание в странах Европы и Америки. Доктор Кензо Касе основал Ассоциацию Кинезио Тейпинга, основными задачами которой являются клинические исследования эффектов кинезио тейпинга, подготовка специалистов по кинезио тейпингу и разработка новых и более эффективных методов и материалов для кинезио тейпинга.

Кинезио тейпы представляют собой эластичные клейкие ленты, выполненные из 100% хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела. Эластичность тейпов позволяет растягивать их на 30-40% от своей первоначальной длины. По толщине и эластичности они приближены к свойствам человеческой кожи (эпидермису). Хлопковая основа тейпов способствует более лучшему испарению и дыханию кожи, а также быстрому высыханию тейпа, что дает возможность использовать его в водных видах спорта.

В результате собственных клинических исследований Кензо Касе и соавторы выявили несколько направлений использования метода кинезио-тейпинга:

  1. Выравнивание фасциальных тканей
  2. Увеличение пространства над областью воспаления и боли путем поднятия фасции и мягких тканей
  3. Обеспечение сенсорной стимуляции, чтобы создать поддержку или ограничить движение
  4. Помощь в устранении отека путем направления выпотов в лимфатические потоки

Позднее было предложено еще одно направление использования кинезио тейпов:

  1. Усиление проприорецепции через увеличение стимуляции кожных механорецепторов

Тейпинг можно использовать совместно с другими методами лечения, такими как криотерапия, гидротерапия, массаж и электростимуляция.


 
 
 
Примеры наложения кинезио тейпов

Механизм действия метода Кинезио Тейпинга

Функция мышц не ограничивается движением частей тела, они также активно помогают венозному кровообращению и движению лимфы. В отличии от кровеносной системы у лимфатической нет своего сердца - насоса, который бы обеспечивал движение лимфы. Движение лимфатической жидкости полностью зависит от активности скелетных мышц. Именно поэтому нарушение функций мышц создает предпосылки к возникновению ряда других симптомов. Следовательно, необходимо уделять больше внимания восстановлению функций мышцы, чтобы активизировать и ускорить процесс заживления травмы.

С другой стороны если мышца травмирована, то она воспаляется и опухает, а это сжимает и уменьшает пространство между кожей и мышцей. Это приводит к ухудшению оттока лимфатической жидкости, который необходим для выведения продуктов распада поврежденной ткани. Это сжатие также оказывает влияние на болевые рецепторы, находящиеся в дерме, которые, в свою очередь, передают "сигналы дискомфорта" в мозг. Этот тип боли известен как миалгия, или мышечная боль.

В зависимости от состояния поврежденного участка, кинезио тейп можно наложить двумя способами - в нерастянутой или растянутой форме.

В первом случае, перед наложением тейпа поврежденная мышца и кожа над ней растягиваются. Это необходимо для растяжения мышц и связок поврежденного участка тела. После наложения нерастянутого кинезио тейпа кожа, мышца и связки сокращаются и возвращаются в исходное положение, что приводит к формированию кожных складок. Таким образом, кожа поднимается над мышцами и связками, что создает дополнительное внутритканевое пространство и облегчает лимфодренаж.

В случае если связки или мышцы травмированы и неспособны к растяжению, используется второй способ наложения - перед наложением на кожу кинезио тейп растягивается. За счет своей эластичности тейп сокращается и формирует складки на коже и в тоже время поддерживает травмированный участок. Таким образом, вне зависимости от способа наложения кинезио тейп поднимает кожу над травмированными мышцами и связками, обеспечивает им поддержку, уменьшает боль и облегчает отток лимфы. Эластичность тейпа создает дополнительное давление, которое стимулирует нервные рецепторы, облегчая боль и усиливая проприорецепцию.

К кинезио тейпингу существуют и противопоказания. В первую очередь это касается пожилых людей с чувствительной, слабой кожей, а также людей с системными заболеваниями кожи и ее травмами. Увеличенная тяга в одном направлении может вызвать на коже образование вздутий, микротравм, синяков или кровоподтеков. Кроме того, в некоторых случаях стимуляция болевых рецепторов кожи может привести к увеличению боли или зуду. Ассоциация кинезио тейпинга рекомендует перед применением метода проконсультироваться со специалистом по кинезио тейпингу.

Заключение

С целью совершенствования классического метода тейпирования японский доктор Кензо Касе в 1973 году разработал новый метод, который назвал кинезио тейпинг (Kinesio® Taping). Кинезио тейпинг является уникальной методикой, которую уже на протяжении многих лет используют спортивные врачи и физиотерапевты многих стран Европы и Америки. Кинезио тейп обладает целым набором уникальных свойств, которые отсутствуют у классического белого тейпа. В тоже время метод кинезио тейпинга не является конкурентом для классического тейпирования, так как не обладает способностью в достаточной мере поддерживать сустав и ограничивать его движения, что требуется в реабилитации после повреждений связочного аппарата.

В результате многолетних исследований было доказано, что кинезио тейпинг способен увеличивать биоэлектрическую активность мышц и амплитуду движения мышц. Миоактивирующее действие наложенного кинезио тейпа длится несколько дней, значительно снижается на 3й день ношения тейпа, а на 6-й день исчезает полностью. Исследование механизма действия кинезио тейпа на сократительную активность мышц не проводилось, выдвигается лишь гипотеза о том, что это происходит через раздражение механорецепторов кожи. Но хоть кинезио тейп увеличивает амплитуду движений, которые нарушаются при таких патологиях, как тендинит вращательной манжеты плеча, он не способен самостоятельно вылечить такое заболевание, а дает лишь временное облегчение. Он должен использоваться, как дополнение к основной терапии и другим средствам лечения, таким как криотерапия, гидротерапия, массаж и электростимуляция.

Также убедительно доказана способность кинезио тейпов улучшать лимфодренаж и способствовать снижению отеков. Кинезио тейпинг - это более удобный и простой способ лечения лимфедемы, чем метод наложения компрессионного бандажа, который более кропотливый и требует больше времени для обучения.

Перейти в каталог тейпов!

Инструкция по применению кинезио-тейпа KINESIOLINE

1. Общие правила

2. Ахилл

3. Бедро (задняя поверхность)

4. Бедро (передняя поверхность)

5. Бицепс

6. Гематома (на примере бедра)

7. Голеностопный сустав. Взъём

8. Голеностопный сустав. Внешняя часть

9. Голеностопный сустав. Внутренняя часть 

10. Запястье и кисть

11. Икроножная мышца

12. Колено. Внешняя боковая связка

13. Колено. Внутренняя боковая связка

14. Колено общая фиксация, мениск

15. Локтевой сустав

16. Мышцы живота

17. Мышцы предплечья

18. Плечевой сустав

19. Поддержка живота при беременности

20. Поясничный отдел, остеохондроз

21. Приводящая мышца бедра

22. Трапецевидные мышцы

23. Трицепс

24. Шея

Важно!