Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Кедровые орехи и их польза

Все мы знаем и любим кедровые орешки, этот насыщенный вкус, таёжный запах и желание есть их бесконечно. Эти орешки сочетают как приятный вкус, так и большую пользу для организма.

Кедровые орехи, или ядра кедрового ореха, растут на сибирском кедре и сибирской сосне. Правильное же их название – семена кедровой сосны.

Кедровые шишки созревают достаточно долго – 15 месяцев. А каждая шишка содержит в себе примерно 150 семян (кедровых орехов), и с одного дерева можно собрать около 12 кг полезных, вкусных кедровых орешек.

Кедровые орехи являются излюбленным лакомством не только человека, но и медведей, белок, мышей, кабанов, барсуков и других представителей таёжной фауны.

Состав

Кедровые орехи имеют очень богатый полезный состав, они содержат высококачественное масло (до 64% от ядра), большое количество легкоусвояемых белков (17,5%), девятнадцать видов аминокислот, в том числе незаменимых (триптофан, аргинин, изолецин, метионин, валин, лецин, лизин, пролин и др.), множество витаминов: А, группы В, Е, С, К, микро- и макроэлементов: магний, медь, йод, марганец, кремний, ванадий, никель, бор, железо, олово, цинк и др., а также глюкозу, фруктозу, крахмал и клетчатку.

Кедровые орехи можно с уверенностью назвать – рекордсменом полезнейших веществ, для здоровья организма.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию полезных свойств и его легкоусвояемости, кедровый орех, также как и масло кедрового ореха, имеет широкое применение в лекарственных средствах в виде добавок, а благодаря вкусовым качествам, он часто применяется в кулинарии.

Питательные свойства кедровых орехов очень велики. Их часто рекомендуют беременным женщинам, детям и подросткам.

Состав кедрового ореха способствует образованию и улучшению качества молока у кормящих матерей, они благотворно влияют на развитие и рост организма, нормализуют нервную систему, улучшают состав крови, препятствуют развитию атеросклероза сосудов, снижают кишечные расстройства и участвуют в восстановлении тканей и заживлении ран.

Кедровые орехи особенно необходимы для растущего организма (детям и подросткам), так как они необходимы для лучшего формирования структуры костей, улучшают эластичность соединительной ткани, участвуют в развитии зубов и укреплении эмали.

Кедровые орехи очень полезны для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они препятствуют образованию холестериновых бляшек, нормализуют сердечные сокращения, повышают эластичность сосудов, приводят в норму артериальное давление, улучшают деятельность работы сердца.

Кедровые орехи улучшают пищеварение, обменные процессы, способствуют очищению кишечника и выведению гнилостных отложений, они помогает в борьбе с лишним весом, так как способствуют выработке гормона холецистокинина, который во время еды посылает сигнал мозгу, что организм насыщен, тем самым снижает объём потребляемой пищи.

Кедровые орехи улучшают остроту зрения, ухаживает за слизистой оболочкой, регулирует функциональное состояние печени, даёт организму большой источник энергии, вследствие чего, повышается физическая и умственная работоспособность, улучшает работу эндокринных желез и многое другое.

Регулярное употребление кедровых орехов или кедрового масла, приводит к выздоровлению практически любых заболеваний кожи, в том числе рак кожи.

Способы применения

Кедровые орехи можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в виде муки в каши, йогурты, приправы, салаты, супы и др.

Сибиряки часто делают из орехов кедра спиртовую настойку, которой лечат отложение солей, суставной ревматизм, подагру и нарушения обмена веществ.

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется принимать измельчённые кедровые орехи с мёдом.

Лучше всего есть кедровые орехи в чистом виде, так как при жарке или другой термической обработке, они теряют часть полезных свойств. Можно добавить небольшую горсточку в салат, или натереть их в порошок и добавить в десерт.