Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Кассия узколистная

Кассия узколистная (сенна индийская) - многолетний тропический полукустарник, в культуре достигающий 2 м высоты. Имеет стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву корень. Кассия узколистная индийская растет в Африке и Аравии в районе Красного моря и в Восточной Африке до реки Замбези. Культивируется в Индии, а также на плантациях лекарственных растений на юге Украины, в Краснодарском крае, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, в Туркмении как однолетнее растение. С лечебной целью используют листочки парноперистых листьев. Заготавливают листья при появлении у самых нижних листьев желтоватого оттенка. 

Листья, плоды и стебли кассии узколистной содержат антрагликозиды. Среди них аннозид А, сеннозид В; а также антропроизводные - реин, алоэ-эмодин, эмодин, флавоноиды, хризофановую, пальмитиновую, салициловую, линолевую, стеариновую и другие органические кислоты, следы алкалоидов, смолы.

В кассии узколистной обнаружен мерициловый спирт. Содержание антрагликозидов в листьях кассии узколистной достигает 3,7%, в плодах 4,6%.

Листья кассии обладают слабительными свойствами. Oни повышают двигательную функцию кишечника, особенно толстого. При длительном применении кассия не оказывает токсического действия на организм, не вызывает последующих запоров, действует мягко, безболезненно и медленно, поэтому настой кассии рекомендуется принимать на ночь.
В медицинской практике лист кассии является одним из основных средств, применяемых в качестве слабительного. Кассию употребляют при хронических и привычных запорах, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника, при геморрое и трещинах заднего прохода, при заболеваниях печени и желчного пузыря. При длительном употреблении препаратов кассии развивается привыкание к ней, что ослабляет лечебное действие, поэтому целесообразно назначать их поочередно с другими слабительными средствами. Кроме того, необходимо помнить, что слабительные, содержащие антрагликозиды, противопоказаны при беременности и в период лактации, так как могут вызвать аборт и поступают в молоке матери в токсичных для ребенка концентрациях.
Китайская медицина использует листья кассии узколистной в малых дозах для улучшения аппетита и пищеварения, в больших дозах - как слабительное при запорах, отеках, глаукоме, олигоменорее, а наружно - при конъюнктивитах, пиодермии и других кожных заболеваниях.
В качестве слабительных средств применяются также листья и бобы других видов кассии, например кассии туполистной.