Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Календула (Ноготки)

Ярко-оранжевые цветы календулы выглядят очень нарядно и поднимают настроение, а её запах гонит прочь грусть и усталость. Однако наибольшую известность календула приобрела благодаря своим целебным свойствам.

Как лекарственное растение она была известна ещё в Древнем Риме и Греции. Именно тогда появилось её название, которое родственно современному слову «календарь». Связано это с тем, что календула зацветала в первые дни июля, которые назвались «календы».

Лепестки календулы многие века использовались вместо дорогого шафрана. Они также придают блюдам привлекательный золотистый оттенок и дарят приятный терпкий вкус. К тому же было замечено, что календула улучшает работу желудка и кишечника и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Современные исследования подтвердили полезные свойства календулы. Природные горечи, входящие в её состав, активизируют выработку желчи и повышают секреторную активность желудка. В результате такого действия нормализуется работа печени и устраняется застой желчи в желчном пузыре.

Антисептическое и противовоспалительное действие календулы ускоряет процесс заживления язв и повреждений слизистой оболочки органов пищеварения и способствует формированию нежного рубца.

Календула также известна своей способностью уменьшать воспаления кожи и очищать её поры. Поэтому её часто применяют в косметологии, добавляя в состав различных масок и кремов. Народная медицина также рекомендует использовать компрессы из настоя календулы при проблемах с кожей, а также для быстрого заживления ссадин, ран и ожогов.

Ещё одна сфера применения календулы — это респираторные заболевания. Водный или спиртовой настой календулы добавляют в воду для полоскания горла, используют для ингаляций. Активные вещества календулы подавляют развитие большинства вирусов и бактерий, в том числе стафилококков и стрептококков. В период эпидемий гриппаОРВИ и ангины полезно ежедневно полоскать горло настоем календулы в профилактических целях.

Экспериментальными исследованиями установлено, что календула также обладает успокаивающим действием на нервную систему, снижает артериальное давление, помогает работе сердца, выравнивает его ритм и увеличивает амплитуду сокращений.

Календулу применяют как в виде самостоятельных настоев, отваров и настоек, так и в виде многокомпонентных сборов. А в целях профилактики можно добавлять лепестки календулы в обычный чай.

Наибольшую пользу принесёт календула из экологически чистых областей. Именно поэтому опытные фитотерапевты не рекомендуют самостоятельно собирать растительное сырьё. Даже если вам кажется, что вы уехали достаточно далеко от города — вы не всегда можете быть уверены в безопасности растений. И даже если собранные травы окажутся полезны — они же могут принести и вред, который полностью перекроет положительное действие.

Сбор из Горного Алтая гарантированно не содержит вредных веществ. Ведь Алтай — один из редких уголков нашей планеты, который остался практически нетронут цивилизацией, а потому сохранил свою первозданную природу и её целебную силу.