Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Иван-Чай

О полезных свойсвах Иван-чая (Копорского чая) известно  очень  много.  В готовом Иван-чае не содержится кофеина и он обладает успокаивающим действием. В чае очень высокое содержание витамина С и каротина от 200 до 400 мг в 100 гр.  листьев.  Это в несколько раз больше,чем в лимонах.  А также  содержание в нем железа, марганца, меди и других микроэлементов позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Кроме того в чае содержаться до 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, пектиновые вещества и витамины группы В,  особенно много каротина (провитамина А). Большое содержание  белка, который быстро усваивается организмом, позволяет считать этот чай энергетическим напитком.  В цветках иван-чая содержиться до 25 мг нектара на каждый цветок. Это одно из самых медоносных растений. Отсутствие в чае кофеина,пуриновой, щавелевой и мочевой кислот,которые являються нарушителями  обмена веществ, делает этот чай полезным и к нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе.

Иван- чай обладает приятным вкусом и его можно пить каждый день.

Иван-чай известен с 12 века. Этот чай когда-то ценился во всем мире. И совсем не многие знают как он связан с русской историей. Копорский чай изготавливался в больших объемах , он превосходил по объемам продаж за рубеж не только пеньку, но и золото и даже меха. Торговля «Русским чаем» велась вплоть до  Первой мировой войны. Про «Русский чай» было указано в  Английской   энциклопедии в 18 веке. После революции производство копорского чая было полностью остановлено.

ИСТОРИЯ:
Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов Копорского чая. В XIX веке это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?
Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем.
Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.
А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – «русский чай».

Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью.