Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Ива белая

Ива белая - крупное дерево высотой до 25м с большой кроной. Кора темно-серая. Старые ветви голые, прямые, молодые – опушенные. Листья простые, с одной стороны – серебрис­то-шелковистые, с другой – гладкие, зеленые. Цветки мелкие, собраны в кисти-сережки. Плод имеет вид коробочки. Семена волосистые, мелкие, летучие. Цветет до появления листьев, в апреле-мае, семена созревают в мае-июне. Родина ивы белой – Европа. Затем она распространилась и в северной Африке, и в Азии, и в Северной Америке. Ива белая предпочитает влажные местообитания. Она - спутник рек, встречается по канавам, обрамляют влажные луга, а также обитает в сырых лесах и по опушкам. 

В качестве лекарственного сырья используется кора. Заготавливают кору ивы белой ранней весной с молодых веток деревьев 6-7 летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилке. Готовое лекарственное сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Высушенная кора, без запаха, с горьким вяжущим вкусом. Основные действующие вещества коры ивы белой - соединения салициловой кислоты. Наряду с ними встречаются гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. 

Белая ива применяется при: кровотечениях из внутренних органов, дизентерии, лихорадке, туберкулезе, ревматизме, подагре, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, как отхаркивающее средство при ангине и ОРЗ, наружно для полоскания рта и горла. Ива белая справедливо известна, как источник салициловой кислоты - предшественника аспирина, используемого тысячи лет для снятия сус­тавных болей и лихорадочных состояний. Это одно из первых детально изученных лекарственных растений. В 1838 году было выделен один из главных активных составляющих этого растения – салицин. В 1899 г. начался промышленный выпуск аспирина. Именно благодаря присутствию салицина, ивовая кора обладает жаропонижающими свойствами, противовоспалительном и обезболивающим действием.

В современной фитотерапии применяется экстракт коры ивы белой, назначаемый при различных воспалительных процессах, включая ревматизм и артрит, как жаропонижающее, обезболивающее, как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Также как слабая горечь, стимулирующая пищеварение и применяемая при гастроэнтерите и поносах. Кора ивы белой использовалась раньше как противомалярийное средство, а ее вяжущие свойства нашли применение в народной медицине для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Ива белая оказывает также кровоостанавливающее действие, полезна при неврозах, ревматических и подагрических проблемах, снимает приливы при менопаузах.

Актуально потогонное, болеутоляющее и мочегонное действие коры ивы белой, ее нередко используют в чайных смесях.