Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Хвоя кедра

Сибирский кедр издавна известен своими целебными свойствами. Для изготовления лечебных препаратов используют орешки, скорлупу,  хвою и кору растения. Хвоя кедровой сосны трёхгранная, мягкая и длинная. В каждом пучке находится по пять иголок. Хвоя кедра нашла своё применение в медицине и косметологии. Биологически активные вещества, содержащиеся в её составе, обладают стимулирующими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию в иголках аскорбиновой

кислоты – витамина С, кедровая хвоя используется для приготовления витаминных и противоцинготных отваров и настоев. Академик П. Паллас писал, что молодые побеги обладают хорошими крепительными свойствами и имеют цитронный вкус. Кедровые почки брали с собой мореплаватели во время кругосветных путешествий для предупреждения цинги.

Иголки кедра концентрируют в себе не только витамин С, но и другие витамины. Полезно употреблять хвою кедра в зимнее время, когда наблюдается дефицит витаминов, а потребление свежих овощей и фруктов ограничено.

Лечебные свойства кедровой хвои  используют для лечения ран, воспалений, нарывов, ревматических болях. Это отличное сырьё для приготовления тонизирующих, гигиенических, ароматических ванн.

Самое высокое содержание витаминов в молодой хвое. Однолетнюю хвою собирают зимой или поздней осенью, вместе с ветками. Хранить её можно в холодном месте, либо закопать под снег. В комнатных условиях она сохраняет свои витаминные свойства два – три месяца. Замоченная в воде – на протяжении нескольких дней. Если собранную хвою высушивают и хранят в доме, содержание витамина С уменьшается почти на половину уже в первую неделю.   

Из кедровой хвои делают эфирное масло. Обычно для этих целей используют молодые побеги и древесину гималайского или атласского кеда, применяя дистоляционную обработку их водяным паром. Хвоя сибирского кедра содержит гораздо больше эфирного масла, которое используется в ароматерапии, парфюмерии, медицине. Эфирные масла, содержащиеся в хвое, обладают сильнейшими антимикробными свойствами. Фитонцидная активность у хвои кедра проявляется в летние месяцы, соответственно эфирное масло, полученное в это время, содержит больше биологически активных веществ.

Продукты, в состав которых входит Хвоя кедра