Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Горец птичий

Однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с лежачими или приподнимающимися, сильно ветвящимися стеблями длиной до 60 см (общая длина веточек всех порядков хорошо развитого растения достигает 100 м). Корень стержневой, слаборазветвленный. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические, серовато-зеленые. Цветки очень мелкие, по 2—5 в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод — треугольный, черный, реже коричневый, матовый орешек. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня и до глубокой осени.

В лекарственных целях используется трава горца птичьего, которую заготавливают в период цветения растения, когда стебли еще не успели затвердеть.

Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате чего увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция в почечных канальцах. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в галеновых препаратах растения растворимых соединений кремниевой кислоты, которые в довольно значительных концентрациях удаляются с мочой.

В научной медицине — вяжущее, общеукрепляющее и диуретическое средство. В народной медицине — вяжущее, кровоостанавливающее, в том числе при геморроидальных и маточных кровотечениях, гипотензивное, витаминное средство. Применяется при туберкулезе, язве желудка, дизентерии, малярии и разных опухолях, мочекаменной и желчно-каменной болезнях.

Надземная часть. В китайской медицине отвар и настой — тонизирующее, при неврастении и слабости после болезни, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, диуретическое и антигельминтное; наружно в виде мазей — при кожных заболеваниях. В тибетской медицине — при серозных артритах, кровотечениях, септикопиемиях. В европейских странах — для лечения опухолей различного происхождения. Отвар (на молоке) пьют при разного рода судорогах. Экстракт и настой — вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и диуретическое; при болезнях почек, печени, желудка и мочевого пузыря, легочных заболеваниях и туберкулезе; при кожных заболеваниях, геморрое, цинге и подагре, при простуде и головной боли; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление; ускоряют частоту сердечных сокращений. Входит в состав сборов, применяемых при хроническом гастрите и других заболеваниях желудка, бронхите, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких. Трава растения также входит в сбор Здренко, используемого при злокачественных образованиях.

В народной медицине сок — при гипертонии, неврозах, судорожных синдромах, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. При длительном употреблении хорошо растворяет камни почек и мочевого пузыря. Наружно — прикладывают к ранам, язвам и ушибам; в виде ванн — при различных кожных заболеваниях у детей.