Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-СБ: 11-19
ВС: ВЫХ

   

Каталог

Экстракт папоротника

Древние греки и римляне считали папоротник лекарственным растением. О нем упоминается в сочинениях Диоскорида и Плиния. Однако в средние века папоротник был незаслуженно предан забвению. Возможно, средневековые врачи, не разбираясь в тонкостях ботанической систематики папоротников, наряду с мужским пытались применять и другие нелекарственные виды и, разумеется, безуспешно. В конце концов вера в лекарственные свойства папоротника была настолько подорвана, что европейские врачи отказались от его применения. Между тем нужда в противоглистных средствах была довольно велика. Это побудило врачей вновь обратиться к наследию древних, так как ни одно из новых средств не приносило успеха. Действующими веществами корневищ мужского папоротника являются производные трехатомного спирта флороглюцина: филиксовая кислота, или филицин, фловаспидовая кислота, аспидинол, альбаспидин. Кроме того, в корневищах мужского папоротника содержатся эфирное масло (0,25—0,045%) и дубильные вещества.

В медицине применяется густой экстракт корневища мужского папоротника — густая жидкость темно-зеленого цвета. Действующие вещества растения вызывают паралич мускулатуры ленточных глистов, в результате чего они погибают и выводятся из организма.

Действующие вещества корневищ папоротника при их хранении довольно быстро разлагаются и теряют свою физиологическую активность. Процесс разложения сопровождается изменением цвета корневища и его можно легко установить. Полноценные, свежие корневища имеют на изломе зеленую окраску. Если же цвет поверхности излома желтый или бурый, это значит, что действующие вещества корневища частично или полностью разложились. Это обстоятельство, известное далеко не всем, также могло быть причиной неудач средневековых врачей. 

Экстракт мужского папоротника густой — антигельминтное (противоглистное) средство, действует преимущественно на ленточных глистов. Специфическое действие препарата вызывает паралич мускулатуры и поражение нервной системы паразитов.

Продукты, в состав которых входит Папоротник