Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Девясил (корневище и корень)

Девясил многолетнее травянистое растение, распространенное в средней и южной Европе и Средней Азии, встречающееся у нас в средней и южной России и на Алтае на влажных местах, между кустарниками, близ ручьев, по канавам и берегам рек.

 

Корневище девясила толстое, мясистое, снаружи темно-бурое, внутри желтоватое, часто многоголовое, массой до 1,8 кг (в среднем 0,6 кг), от которого отходят один или несколько стеблей и множество крупных прикорневых листьев. Стебель прямостоячий, бороздчатый, в верхней части ветвистый, высотой 140-170 см. Листья девясила яйцевидно-ланцетовидные, бархатисто-войлочные. Соцветия собраны в крупные одиночные корзинки на концах стебля и ветвей. Цветки девясила золотисто-желтые.

 

Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, в состав которого входят геленин, алантол и проазулен, обладающие бактерицидным и противоглистным действием, полисахариды (инулин, инулен), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы.

 

Девясил обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противомикробным, противоглистным, бактерицидным действием. Благодаря противовоспалительному свойству препараты девясила служат эффективным средством для лечения желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают повышенную моторную и секреторную функции, улучшают аппетит. Девясил применяют при заболеваниях дыхательных путей, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство.

 

 

Отвары и настои корней и корневищ девясила применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее девясил показан при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Отвары корней и корневищ девясила эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.

 

Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при ангине, дифтерии, желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия девясила применяют при пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле, ревматизме, атеросклерозе, подагре, неврастении.

 

В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме.

 

В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах.

 

В Монголии соцветия девясила используют при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав сложной смеси, применяемой при головной боли, нарушении мозгового кровообращения. Листья и соцветия девясила употребляют при перитоните, сибирской язве и ранах.

В Болгарии спиртовой настой корня девясила рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др.

 

В России корневище девясила принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно - при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи.

 

В Киргизии девясил применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как антигельминтное средство.