Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Черника

Черника - невысокий сильно ветвистый кустарничек с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на зиму опадающие, очередные, на коротких черешках, округлояйцевидные, тонкие, светло-зеленые, сверху со слабой, снизу с резко выступающей сеткой жилок, по краю мелкопильчато-зубчатые, с железкой на каждом зубце.

В медицине употребляются плоды черники — Fructus Myrtilli, реже листья — Folium Myrtilli. Плоды собирают вполне зрелыми, срывая вручную или счесывая специальными металлическими гребнями. В последнем случае плоды всегда содержат примесь листьев, которые удаляют, провеивая плоды. Сушат в печах или на солнце до тех пор, пока они не перестанут собираться в комки при сжимании; хорошо высушенные плоды не пачкают рук.
Сырье состоит из бесформенных, сильно сморщенных, в размоченном виде шаровидных ягод около 5 мм в диаметре. На верхушке плодов имеется остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск, в центре которого остаток столбика или рубчик. Плоды почти черные, с красноватым оттенком; в красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Отвары черники фиолетово-красного цвета, от добавления кислоты окраска становится более красной, а от щелочи отвар принимает оливково-зеленый цвет.

В медицинской практике плоды черники применяются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых и детей. Их вяжущие свойства обусловлены наличием дубильных веществ. Употребляются в виде отвара, настоя, киселя или непосредственно свежие ягоды (плоды).
Настой из листьев черники применяется при диабете, так как благодаря наличию гликозида неомиртиллина обладает способностью снижать содержание сахара в крови.

Черника - очень полезная ягода. В народной медицине отвар из ягод черники пьют при поносе; отвар травы — при поносе, болях в желудке, маточных кровотечениях, белокровии, диабете.

Листья черники повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению содержания сахара и моче при сахарном диабете.
Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатки глаза.

Ягоды черники усиливают зрение (ночное видение). В листках черники содержатся вещества, которые уменьшают у больных сахарным диабетом количество сахара в крови и лечат функцию поджелудочной железы (тем не менее, употребленные продолжительное время могут обусловить опасное отравление гидрохиноном).

Продукты, в состав которых входит Черника