Черемуха

Плоды черемухи издавна употребляют как блюдо и лекарственное средство. Свидетельства этого находят в остатках древнейших славянских поселений. Черемуха богата гликозидом, сахаром, лимонной и яблочной кислотами, дубильными веществами.
Вещества, содержащиеся в плодах черемухи, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Из сока готовят припарки для пролежней и ран, состав для спринцевания при трихомонадном кольпите. Растение применяют для оказания дополнительного действия при туберкулезе, цинге, гангрене, диарее, кашле, нарушении обмена веществ, инфекционном колите.
Сок плодов черемухи – отличное потогонное и мочегонное средство. А если его смешивать с черничным соком, он оказывает благотворное воздействие на кишечник при поносах. Соком плодов черемухи во время войны, при острой нехватке медикаментов, обрабатывали инфицированные и гнойные раны.
Лечебные свойства плодов черемухи используют при расстройстве желудка. Черемуха как средство для укрепления иммунитета совместима с большинством «отечественных» лекарственных растений. Ее вводят в состав травяных чаев для лечения желудка. Чтобы лечебные свойства плодов черемухи были максимально выделены, их сушат в сушилках или печах при температуре от сорока до пятидесяти градусов. Собирать черемуху советуют в сухую погоду, при условии, что плоды полностью вызрели и при этом остались целыми - желательно с утра или вечером.