Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Бадан толстолистный

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Растет в горно-таежных районах Сибири, Алтая и Забайкалья на затененных склонах.

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые содержат много (до 25 %) дубильных веществ, значительное количество гликозида арбутина – производное изокумарина, – бергенин и другие биологически активные вещества.

Лечебное применение.
В народной медицине Забайкалья употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая (чагирский чай). В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек и как жаропонижающее средство при лечении ран и язв. В монгольской медицине используют препараты бадана при тошноте и рвоте. Чай из старых листьев бадана в Горном Алтае принимают при болезнях щитовидной железы.

По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Экстрактом корневищ бадана успешно лечат эрозии шейки матки, маточные кровотечения и фибромиомы. Из листьев растения получен сухой экстракт, в составе которого 35 % арбутина и до 40 % полифенолов. Он проявил противомикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма. Из листьев и корневищ выделен галеновый препарат с противоопухолевой активностью. Экстракт из листьев показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие. Установлено, что добавление порошка корневища бадана к бариевой смеси при рентгеноскопии толстой кишки способствует снятию спазмов и улучшению состояния больного. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат.

Продукты, в состав которых входит Бадан