Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург
ул.Маршала Новикова д.2 к.1

АПТЕКА АЛТАЯ

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08
ПН-ПТ: 10-20
СБ, ВС: 11-19

   

Каталог

Анютины глазки

Анютины глазки – фиалка трехцветная – именно такое ботаническое название этого растения из семейства фиалковых. Оно широко распространено в европейской части России, а также в Сибири и на Южном Урале.
 
Лекарственные свойства фиалки были известны еще в глубокой древности. В римской мифологии ее называли «цветком Юпитера». Видовое название «триколер» переводится с латинского, как три цвета нежной окраски (белый, желтый, фиолетовый). Лепестки цветка напоминают забавную мордочку. Фиалка – прекрасный лекарь! Химический состав травы фиалки трехцветной довольно богат биологически активными веществами. Трава содержит флавонный гликозид, виолакверцитин и антоциановые гликозиды (дельфинидин, пеонидин, виоланин), небольшое количество эфирного масла, каротин, виолаксантин, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, до 300 мг (!) витамина С. 
 
Препараты фиалки трехцветной обладают отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительным действием. 
 
Противовоспалительные свойства растения связаны с наличием в его траве фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных веществ желез и облегчающих выведение мокроты. Содержащиеся в растении сапонины определяют отхаркивающее и мочегонное свойства его. Препараты из фиалки трехцветной обладают также противомикробным, обволакивающим, успокаивающим и рвотным (в больших дозах) действием. В частности, настой травы оказывает губительное действие на простейших, является хорошим отхаркивающим средством при острых респираторных заболеваниях, воспалении трахеи, бронхов, легких и моче- выводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Большое содержание в траве витамина С и каратиноидов делает настой фиалки полезным при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов и при рахите у детей. 
 
Препараты анютиных глазок используют как самостоятельно, в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями (в сборах). В основном препараты фиалки назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, при коклюше. Препараты фиалки размягчают воспалительные налеты на бронхах, облегчают отделение мокроты, повышают двигательную активность реснитчатого эпителия слизистых оболочек легких, что способствует более быстрой эвакуации мокроты и в связи с этим успокаивают кашель. 
 
Препараты фиалки назначают также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и при некоторых других урологических заболеваниях. Используются препараты из травы растения при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, при экземе. При этих заболеваниях препараты из травы применяются местно в виде примочек и для приготовления ванн.