Товары для вашего здоровья!

Санкт-Петербург

ул.Маршала Новикова д.2 к.1

10:00-20:00

8 (812) 349-60-94
8 (812) 939-59-08

   

Каталог

Аир болотный (обыкновенный)

Аир Болотный, ирный корень (Acorus calamus), семейство аронниковых, или ароидных (Агасеае).

Наш замечательный соотечественник Лев Николаевич Гумилев определил численность воинов примерно в 40 тысяч, следовательно, лошадей было 120 тысяч. Не только лошади, но и человек любит чистую воду. Было подмечено, что в тех водоемах, где растет аир, вода всегда чистая.

Для лечебных целей собирают корневища растенияЗа многолетнюю историю применения аира в научной и народной медицине стали известны его разносторонние свойства. Прежде всего обратили внимание на бактерицидные свойства аира. Как уже сказано, восточные племена в Средние века подсыпали в воду и размешивали в ней порошок растения, после чего пили болотную и затхлую воду без опаски. В то время, правда, не существовало промышленного загрязнения окружающей среды. Но аир обладает еще многими свойствами — противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антгельминтными (противоглистными) и вследствие своей бактерицидности дезинфицирующими.

Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).

Диапазон применения ирного корня в народной медицине гораздо шире. Целители рекомендуют настои, отвары и настойки из растения для лечения истерии, неврастении, водянки, бронхопневмонии, плеврита, язвы желудка, поносов. Применяют аир также при артритах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и почек. Сок корневища в народе ранее использовали для улучшения зрения, памяти и слуха, а также для искоренения вредной привычки — курения. Порошком корневищ народные лекари присыпали гнойные раны и язвы.

Наружно отвар корневищ применяют для полоскания полости рта и укрепления волос, а ванны с аирным отваром полезны не только детям, но и женщинам, страдающим некоторыми гинекологическими заболеваниями. Необходимо помнить, что все препараты аира противопоказаны при беременности.

В народной медицине настои и отвар аира применяют при:

  • для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство,
  • при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой),
  • при подагре,
  • золотухе,
  • рахите,
  • при изжоге,
  • при различных женских болезнях,
  • при ахилии желудка,
  • болях в области желудочно-кишечного тракта,
  • при повышенной секреции.